Полиплоидия



Полиплоидия - образование клеток с повышенным содержанием ДНК. Такие полиплоидные клетки появляются в результате полного отсутствия или незавершенности отдельных этапов митоза. Появление полиплоидных соматических клеток может наблюдаться при блокаде деления клеточного тела. В печени взрослых млекопитающих встречаются, кроме диплоидных, тетра- и октаплоидные (4 п и 8 п) клетки, а также двуядерные клетки раз­ной степени плоидности. Процесс полиплоидизации этих клеток происхо­дит следующим образом.
После S-периода клетки, обладающие 4 с количе­ством ДНК, вступают в митотическое деление, проходят все его стадии, включая телофазу, но не приступают к цитотомии. Таким образом, образу­ется двуядерная клетка (2x2 п). Если она снова проходит S-период, то оба ядра в такой клетке будут содержать по 4 с ДНК и 4 п хромосом. Такая двуядерная клетка входит в митоз, на стадии метафазы происходит объеди­нение хромосомных наборов (общее число хромосом равно 8 п), а затем - нормальное деление, в результате которого образуются две тетраплоидные клетки. Этот процесс попеременного появления двуядерных и одноядерных клеток приводит к появлению ядер с 8 п, 16 п и даже 32 п количеством хромосом. Подобным способом образуются полиплоидные клетки в печени, в эпителии мочевого пузыря, в пигментном эпителии сетчатки, в ацинар-ных отделах,слюнных и поджелудочной желез, мегакариоциты красного костного мозга. Необходимо отметить, что полиплоидизация соматических клеток встречается на терминальных периодах развития клеток, тканей и органов. Она большей частью характерна для специализированных, диффе­ренцированных клеток и не встречается при генеративных процессах, таких как эмбриогенез (исключая провизорные органы) и образование половых клеток; нет полиплоидии среди стволовых клеток.

Особый способ полиплоидизации - эндоредупликация. При этом в клетке происходит несколько циклов редупликации ДНК без последующего образо­вания митотических хромосом и митоза. Это приводит к прогрессивному уве­личению количества ДНК в ядре. В некоторых случаях интерфазные реплици-рованные хромосомы остаются связанными друг с другом, в результате чего внутри интерфазного ядра видны так называемые политенные (многонитча­тые) хромосомы. Такие полиплоидные ядра с политенными хромосомами обнаруживаются среди клеток плаценты млекопитающих и человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий