Оценка антропометрических показателей


 Существует четыре основных способа оценки антропометрических показателей:

1) метод ориентировочных расчетов (оценка по формулам);
2) параметрический метод (сигмальный);
3) непараметрический метод (по центильным таблицам);
4) оценка по «критериальным» таблицам (процент от среднего значения).

                                              Метод ориентировочных расчетов

 Средняя длина тела доношенного новорожденного равна 48 – 52 см. Чем младше ребёнок, тем интенсивнее его рост. В первые 3 месяца жизни длина тела увеличивается на 3 см  ежемесячно, или на 9 см. за квартал, во 2-м квартале – на 2,5 см ежемесячно, в 3-м квартале – на 1,5 см и в 4-м квартале – на  1 см в месяц. Общая прибавка длины тела за первый год 25 см.

К году рост ребёнка достигнет 75 – 77 см. В течение второго и третьего года прибавки в длине тела составляют соответственно 12-13 и 7-8 см. Дальше рост становится относительно равномерным – прибавки по 5-6 см в год. С 2 до 12 лет долженствующую длину тела можно вычислить по формуле:  

Рост = возраст (годы) х 6 + 77 см.  
                                                                                                                        
К 4 годам длина тела новорожденного удваивается, к 11 - 12 годам – утраивается.

В динамике роста в длину нормально развивающего ребёнка можно выделить несколько фаз. В первые два года жизни ребёнок растёт особенно быстро. Затем, после некоторой стабилизации, возникает первое ускорение роста в возрасте от 4 до 5,5 лет у мальчиков и после 6 лет у девочек. В последующем скорость роста снижается, достигая минимума у мальчиков в 9,5 лет и у  девочек в 8,5 лет. После этого с 11 – 12 лет у мальчиков и 9 – 10 лет у девочек начинается    II  ускорение роста с достижением максимума роста в возрасте от 13,5 до 15,5 лет у мальчиков ( в среднем по 8-10 см и более в год) и в возрасте 10 – 11,5 лет у девочек,  однако могут быть индивидуальные различия с типом конституции. Вытягивание мальчиков 10-11 лет идет исключительно за счет нижних конечностей. Между 14 и 15 годами ноги перестают расти и наступает пик скорости роста туловища. У девочек эти особенности относятся соответственно к 8,5 и 11-12 годам. Прекращение роста в длину происходит у юношей в 18-19 лет, у девушек в 16-17 лет.

Вес. Средняя масса тела доношенных новорожденных мальчиков в настоящее время составляет 3800 г. у девочек – 3,400 г. Индивидуальные различия довольно велики   - от 2600 г до 4500 г и более. Доношенные новорожденные дети с массой тела 2500 г и ниже считаются родившимися с внутриутробной  (пренатальной ) гипотрофией, а с массой 4500 г и более – крупными.

После рождения в течение первых  дней происходит незначительная, так называемая  физиологическая  потеря  массы тела в пределах 5 - 8% исходной, т.е.150 -300 г. Основной причиной может быть недоедание в первые 3 дня, связанное с медленным нарастанием лактации, а также с  поздним прикладыванием к груди и недостаточным поступлением жидкости в организм, с выделением мекония, мочи, начавшимися потерями через кожу и легкие, высыханием пуповинного остатка. Обычно масса тела восстанавливается к 7-8 дню жизни, иногда этот процесс идет более медленно и заканчивается к 11-12-му дню жизни.

На первом месяце жизни, ввиду  главным образом физиологической потери массы ребёнок прибавляет в среднем около 600 г. Среднемесячная прибавка массы тела мальчиков в I полугодие жизни составляет 800 г, девочек – 700 г. Во II полугодие жизни дети ежемесячно прибавляют в массе 400г.  К 4-5 месяцам жизни масса тела удваивается, а к концу года – утраивается. Таким образом, средняя  масса тела в год составляет 10,0 – 10,5 кг. Нормальными колебаниями массы тела на первом году жизни можно считать величины, отклоняющиеся примерно до 9% от средних показателей в большую или меньшую сторону.  

        Окружность грудной клетки  при рождении в среднем равна 32-34 см. Она несколько меньше, чем окружность головы. Окружность головы при рождении в среднем равна 34-36 см. В 3-4 месяца окружность грудной клетки и окружность головы сравниваются, а затем скорость увеличения грудной клетки опережает рост головы. На первом  году жизни размеры окружности  грудной клетки увеличиваются  на 13-15 см,  за  второй год на 2,5-3 см, за третий год на 1,5-2 см. Окружность грудной клетки у мальчиков и девочек  до 11 лет преимущественно  равны, затем  девочки обгоняют мальчиков, удерживая  этот перевес до 16 лет, после чего мальчики по этому показателю обгоняют девочек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий