Понятие об анализаторах. Классификация органов чувств.


Человеческий организм, как любая живая открытая система, постоянно обменивается веществами с окружающей средой. В организм поступают необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, кислород, а из организма выводятся шлаки метаболизма в тканях. Но для нормального функционирования живой системы этого недостаточно. Необходимо еще постоянное поступление в систему информации о состоянии окружающей среды, а также о состоянии внутренней среды. Живой организм эту информацию получает при помощи органов чувств.

Для дальнейшей переработки, анализа и использования полученной информации органы чувств входят в состав системы анализаторов. 


Анализаторы - это сложные структурно-функциональные системы, осуществляющие связь ЦНС с внешней и внутренней средой. В каждом анализаторе различают:

1. Периферическая часть - где происходит рецепция, восприятие. Периферическая часть анализаторов представлена как раз органами чувств.

2. Промежуточная часть - проводящие пути, подкорковая часть ЦНС.


3. Центральная часть - представлена корковымы центрами анализаторов. Обеспечивает анализ полученной информации, синтез воспринятых ощущений, выработку адекватных условиям окружающей и внутренней среды ответных реакций.


По генетическим и морфофункциональным признакам органы чувств можно сгруппировать следующим образом: 


I группа - органы чувств, развивающиеся из нервной пластинки и имеющие в своем составе первично чувствительные нейросенсорные рецепторные клетки. Первичночувствительные - раздражитель оказывает воздействие непосредственно на рецепторную клетку, которая реагирует на это генерированием нервного импульса. К этой группе относятся орган зрения и орган обоняния. 


II группа - органы чувств, развивающиеся из утолщений эктодермы (плакоды) и имеющие в своем составе в качестве рецепторных элементов сенсоэпителиальные клетки, отвечающие на воздействие раздражителя переходом в состояние возбуждения (изменение разности электрического потенциала между внутренней и наружной поверхностью цитолеммы). Возбуждение сенсоэпителиальных клеток улавливается контактирующими с ней дендритами нейроцитов и эти нейроциты генерируют нервный импульс. Эти нейроциты вторичночувствительные - раздражитель действует на них через посредника - сенсоэпителиоцита. К II группе относятся орган вкуса, слуха и равновесия.


III группа - група рецепторных инкапсулированных и неинкапсулированных телец и образований. Особенностью III группы является отсутствие четко выраженной органной обособленности. Они входят в состав различных органов - кожи, мышц, сухожилий, внутренних органов и т.д. К III групе относятся органы осязания и мышечнокинетической чувствительности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий