Алланто́ис - эмбриональный орган дыхания


Алланто́ис (от греч. allantoeidēs — колбасовидный) — эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных; зародышевая оболочка, развивающаяся из задней кишки эмбриона. Кроме того, аллантоис участвует в газообмене зародыша с окружающей средой и выделении жидких отходов. Аллантоис, вкупе с другими эмбриональными оболочками — амнионом и хорионом, является определящим признаком высших позвоночных животных — млекопитающих, птиц и рептилий.

У яйцекладущих птиц и рептилий аллантоис развивается вокруг эмбриона вдоль стенок скорлупы. В своём внешнем слое, называемым мезодермой, он создаёт разветвлённую сеть кровеносных сосудов, с помощью которых происходит взаимодействие с внешней средой. У млекопитающих аллантоис образует пуповину, с помощью которой происходит взаимодействие эмбриона с плацентой.

Аллантоис (allantois; греч. alias, allantos колбаса + -eides подобный) полый вырост задней кишки зародыша высших позвоночных, состоящий из слоя энтодермы (у человека недоразвитого) и слоя висцеральной мезодермы, в котором образуются кровеносные сосуды, входящие в состав плацентарного круга кровообращения; наиболее проксимальный участок А., соединяющийся с задней кишкой, дает начало мочевому пузырю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий