Факторы, влияющие на рост и развитие ребёнка.

Уровень биологического потенциала человека строго индивидуален и определяется в основном  взаимодействием генетических  и  средовых факторов.

            I. Генетические факторы роста.

            Нормальный внутриутробный и постнатальный рост детерминирован генетически. Он подчинен закономерностям мультифакториального наследования: множество генов (предполагается, что их более 100) регулируют синтез факторов и гормонов роста, их транспортных  белков, чувствительность клеточных рецепторов к стимуляторам или тормозящим рост факторам и т.д., определяя скорость и предел роста человека. Наследственные факторы определяют главным образом темп, возможный предел роста ребёнка и некоторые особенности телосложения при оптимальных условиях окружающей среды. Отсутствие оптимальных условий жизни влечет за собой нарушение генетической программы развития и,в частности, нереализацию максимально возможного предела роста.
 II. Гормональные факторы роста организма.

Ведущую роль в процессах регуляции роста и развития играет соматотропный гормон (СТГ). Другие гормоны (тиреоидные, инсулин, половые гормоны) эффективны лишь в присутствии СТГ и модулируют его действие на рост.

            Рост эмбриона и плода  мало зависит от собственных гормональных влияний. Основное влияние на внутриутробный рост оказывают маточный кровоток, плацентарная перфузия, материнские гормоны: хорионический соматомаммотропин, хорионический   гонадотропин, плацентарный лактоген. Хотя секреция СТГ начинается после 7-й недели внутриутробного развития и к моменту рождения его уровень в 30-40 ,раз выше, чем у матери, его роль в регуляции внутриутробного роста невысока. Это связано с незрелостью рецепторов к нему.

            В постнатальном периоде  в первый год жизни секреция СТГ сохраняется на высоком уровне, что обеспечивает максимальную скорость роста в этом периоде. У маленьких детей в обеспечении  высокой скорости роста большое значение имеют тиреоидные гормоны.

            В допубертатном возрасте  скорость роста замедляется и СТГ остается почти единственным ростовым фактором, однако  ростовой скачок в 5-7 летнем возрасте связан с дополнительным влиянием андрогенов надпочечников, уровень которых в этот период заметно повышается.

            В пубертатном возрасте скорость роста возрастает, что связано с повышением среднесуточной концентрации СТГ примерно в 3 раза под влиянием половых гормонов.

            У мальчиков под влиянием тестостерона увеличивается амплитуда секреторных выбросов СТГ при неизменной частоте, у девочек отмечается учащение пиков, хотя они ниже. При этом у девочек имеется более высокий межпиковый уровень гормона роста.

            Другие гормоны, обладающие ростовым и анаболическим  эффектом (тиреоидные гормоны, кальцийрегулирующие гормоны, инсулин), проявляют свои эффекты лишь в присутствии СТГ.

            На секрецию СТГ влияют: сон – максимальный уровень СТГ определяется в стадии медленноволнового глубокого сна;  аминокислоты ( в большей степени – аргинин, орнитин); подавляют секрецию СТГ -  глюкоза, свободные жирные кислоты.

            III. Средовые факторы

·        Алиментарный фактор.Белковая и калорийная недостаточность, дефицит витаминов, аминокислот, других нутриентов (цинк, йод и т.д.) могут нарушать процессы роста.

·        Адекватные эмоциональные нагрузки, достаточный сон, организация правильного ухода за ребёнком способствуют нормальному его развитию, в том числе и физическому.

·        Острые и хронические  заболевания могут отрицательно сказаться на процессах роста и развития.

·        Влияние различных климато-географических условий. Жаркий  климат и условия высокогорья обладают тормозящим действием на процессы роста, но в то же время могут существенно  ускорять созревание детей и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий