Методы оценки физического развития.


            Для оценки физического развития детей используются   с о м а т о с к о п и ч е с к и е,     с о м а т о м е т р и ч е с к и е  (антропометрические),  ф и з и о м е т р и ч е с к и е (функциональные)  показатели.

            При соматоскопии оценивают степень развития жирового, мышечного и костного компонентов, форму грудной клетки, верхних и нижних конечностей, величины эпигастрального угла. Соматоскопически оценивают тип  соматической конституции, пропорциональность телосложения. С возрастом пропорции тела меняются. После рождения дистальные сегменты тела растут с большей скоростью и в опережающие сроки по сравнению с верхними и проксимальными сегментами.
Конечности растут у детей быстрее туловища, но чем младше ребёнок, тем короче у него ноги в общем соотношении с длиной тела. Длина нижних конечностей возрастает примерно в 5 раз за весь период роста ребёнка, верхних – в 4 раза, туловища – в 3 раза, а высота головы в 2 раза. Средняя точка по длине у новорожденного располагается приблизительно на уровне пупка, тогда как у взрослых – в области лонного сочленения. Высота головы у новорожденного составляет примерно ¼ общей длины тела, а у взрослого – 1/8. Длина туловища во все периоды развития составляет около 40% от общей длины тела. Наиболее динамичны по изменениям два сегмента – верхнее лицо (от верхушечной точки до нижней носовой точки) и длина ноги, но сумма этих сегментов для всех возрастов одинакова и составляет около 60% длины тела, из них у новорожденного на верхнее лицо приходится 20% и на ноги – 40%. С возрастом высота верхнего лица уменьшается  ( в процентном соотношении), а длина ноги увеличивается.

            Из соматометрических показателей чаще всего используют три  основных – длина тела, масса тела и окружность грудной  клетки.  У детей раннего возраста важное значение придают показателям окружности головы, отмечают также размеры родничков, число зубов. Измерение толщины кожных складок (калиперометрия), прежде всего над трицепсом, бицепсом, под лопаткой, над гребнем повздошной кости, могут быть полезны в оценке количества жира в организме. Для этого используют специальные таблицы, номограмы и формулы, позволяющие по сумме толщины кожных складок достаточно точно рассчитать общее содержание жира и активную (обезжиренную) массу тела.

            При физиометрической оценке обычно ограничиваются определением жизненной ёмкости легких  и  динамометрией.

            Оценка физического развития должна производится на основании всех полученных данных на момент осмотра, но также важно знание о возрастной динамике антропометрических показателей.

            Нормальные темпы физического развития детей являются одним из  важнейших критериев здоровья. Для ребёнка грудного возраста понятие «здоровье» ассоциируется с его
э й т р о ф и ч е с к и м  р а з в и т и е м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий