Методика антропометрических исследований.


            Все изменения должны проводится в утренние часы, натощак, на обнаженных детях.

            Измерение длины тела. Рост тела в длину служит одним из основных критериев развития ребёнка.  Нарушения роста позволяют заподозрить наличие заболевания или недостаточного питания ребёнка.

            А. Новорожденные и дети до двух лет. Измерение длины тела производится в положении лежа на спине с помощью горизонтального ростомера в виде доски длиной 80 см и шириной 40 см. Боковая сторона ростомера представляет собой сантиметровую шкалу, вдоль которой скользит подвижная поперечная планка. Ребёнка укладывают в ростомер на спину так, чтобы его макушка соприкасалась с неподвижной поперечной планкой ростомера. Помощник фиксирует голову ребёнка в положении, при котором нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода находятся в одной вертикальной плоскости. Подвижную планку ростомера плотно прижимают к пяткам ребёнка. Ноги ребёнка распрямляют легким надавливанием руки. Расстояние между  подвижной  и неподвижной планками соответствуют длине тела ребёнка.

            Б.Дети старше двух лет. Измерение длины тела осуществляется с помощью вертикального ростомера с откидным табуретом. На вертикальной доске  ростомера
нанесены две шкалы:  одна – для измерения роста стоя, другая – для измерения длины корпуса (рост сидя). Ребёнок устанавливается босыми ногами спиной к стойке ростомера. Он должен касаться его пятками, областью крестца и межлопаточной областью спины. Руки должны быть свободно опущены, колени сдвинуты и разогнуты, стопы плотно сдвинуты. Голова устанавливается в положение, при котором нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода находятся в одной плоскости. Подвижную планку ростомера плотно, но без надавливания, прижимают к голове до соприкосновения с верхушечной точкой, после чего ребёнка отводят от стойки ростомера и снимают показания.

            Измерение массы тела должно производится всегда в одно и то же время, лучше утром натощак после мочеиспускания и дефекации.

            А. Новорожденные и дети первых двух лет жизни.  Массу тела определяют на специальных детских весах с точностью измерения до 10г. Вначале взвешивается пелёнка, затем при закрытом коромысле на весы на ранее взвешенную пелёнку укладывается полностью раздетый ребёнок таким образом, чтобы его голова и плечевой пояс находились на широкой части лотка, а ноги – на узкой. Если ребёнок умеет сидеть, то его можно посадить на широкую часть весов, поместив ноги на узкой части. Взвешивающий стоит прямо перед  коромыслом весов, правой рукой перемещая гири, а левой страхуя ребёнка от падения.  Для определения массы тела ребёнка необходимо из показаний весов вычесть вес пелёнки.

            Б .Дети старше двух лет. В течение дня масса тела ребёнка может варьировать до 1 кг, а масса взрослого до 2 кг. Детей старшего возраста взвешивают на рычажных весах с точностью до 50 г. Ребёнка следует максимально раздеть. Во время взвешивания ребёнок должен стоять неподвижно на середине площадки весов, смотря прямо перед собой. Результат указывают с точностью до 100 г.

            Измерение окружностей. Окружность головы определяют наложением мягкой сантиметровой ленты, проводя её спереди по надбровным дугам, а сзади – по затылочной точке (так, чтобы получился наибольший показатель окружности). Ленту накладывают в направлении от правой височной области до левой и результат считывают надо лбом. Следует снять с головы предметы, которые могут помешать измерению, например заколки или банты. Лента накладывается так, чтобы прижать волосы.

            Окружность грудной клетки измеряют трижды: при спокойном дыхании, на высоте вдоха и высоте выдоха. Ребёнок должен находиться в положении стоя с опущенными руками. Измерительную ленту накладывают сзади под нижними углами лопаток при отведенных в сторону руках. Затем руки опускают и проводят ленту спереди по среднегрудинной точке. У девочек пубертатного периода с хорошо развитыми молочными железами ленту накладывают над молочной железой вместе перехода кожи с грудной клетки на железу.

            Сначала измеряется основной показатель – окружность груди при спокойном дыхании, затем при максимальном вдохе и наконец на максимальном выдохе. Все измерения производят при одномоментном наложении ленты. Разность окружностей грудной клетки при максимальном вдохе и выдохе называется экскурсией грудной клетки.

            Окружность конечностей. Во время измерения окружности плеча ребёнок должен свободно стоять с опущенными вдоль туловища руками, ладони повернуты к телу. Чтобы
найти срединную точку, рука сгибается в локте под углом 90 градусов ладонью вверх. Измеряющий стоит сзади и нащупывает ось лопатки, двигаясь по ней  пальцами в латеральном         
направлении, находит латеральную верхушку акромиона (латеральный конец оси лопатки) и рисует точку. Вторая отметка ставится на самой нижней точке наружной поверхности локтевого сустава, пока рука остаётся согнутой в локте, как указано выше. С помощью сантиметровой ленты находится и отмечается середина расстояния между двумя отметками. Рука свободно опускается, мускулатура расслаблена. Сантиметровая лента помещается вокруг руки так, чтобы охватывала её, но не сжимала мягкие ткани. Лента располагается перпендикулярно оси плечевой кости и проходит через отмеченную срединную точку. Измерение производится с точностью до 1 мм.

            Окружность бедра измеряют при горизонтальном наложении сантиметровой ленты под ягодичной складкой. Ребёнок при этом должен стоять, расставив ноги на  ширину плеч.

            Окружность голени измеряют в месте максимального объёма икроножной мышцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий