СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ: ЦИТОПЛАЗМА. ГИАЛОПЛАЗМА



Цитоплазма (cytoplasma), отделенная от окружающей среды плазмолем-мой, включает в себя гиалоплазму, находящиеся в ней обязательные клеточ­ные компоненты - органеллы, а также различные непостоянные структу­ры - включения.
Гиалоплазма
Гиалотазма (от греч. hyalinos - прозрачный), или матрикс цитоплаз­мы, представляет собой очень важную часть клетки, ее истинную внутрен­нюю среду.

В электронном микроскопе матрикс цитоплазмы имеет вид гомогенно­го или тонкозернистого вещества с низкой электронной плотностью. Гиа­лоплазма является сложной коллоидной системой, включающей в себя раз­личные биополимеры: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды и др. Эта система способна переходить из золеобразного (жидкого) состояния в гелеобразное и обратно. В организованной, упорядоченной многокомпонен­тной системе гиалоплазмы отдельные зоны могут менять свое агрегатное состояние в зависимости от условий или от функциональной задачи; в бес­структурной на взгляд гиалоплазме могут возникать и распадаться различ­ные фибриллярные, нитчатые комплексы белковых молекул. В состав гиа­лоплазмы входят главным образом различные глобулярные белки. Они со­ставляют 20-25 % общего содержания белков в эукариотической клетке. К важнейшим ферментам гиалоплазмы относятся ферменты метаболизма Сахаров, азотистых оснований, аминокислот, липидов и других важных со­единений. В гиалоплазме располагаются ферменты активации аминокислот при синтезе белков, транспортные (трансферные) РНК (тРНК). В гиало­плазме при участии рибосом и полирибосом (полисом) происходит синтез белков, необходимых для собственно клеточных нужд, для поддержания и обеспечения жизни данной клетки. Осмотические и буферные свойства клетки в значительной степени определяются составом и структурой гиа­лоплазмы.

 Важнейшая роль гиалоплазмы заключается в том, что эта полу­жидкая среда объединяет все клеточные структуры и обеспечивает хими­ческое взаимодействие их друг с другом. Через гиалоплазму осуществляется большая часть внутриклеточных транспортных процессов: перенос амино­кислот, жирных кислот, нуклеотидов, Сахаров. В гиалоплазме идет постоян­ный поток ионов к плазматической мембране и от нее к митохондриям, к ядру и вакуолям. Гиалоплазма является основным вместилищем и зоной перемещения массы молекул АТФ. В гиалоплазме происходит отложение запасных продуктов: гликогена, жировых капель, некоторых пигментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий