Органеллы - постоянно присутствующие и обязательные для
всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции.
Классификация органелл.
Различают мембранные и немембранные органеллы.
Мембранные органеллы представлены цитоплазматической сетью (эндоплазматическим
ретикулумом), пластинчатым комплексом (аппаратом Гольджи), митохондриями,
лизосомами, пероксисомами(К
категории мембранных структур также относят ядерную оболочку (кариолемму),
плазмолемму вместе с ее производными - эндоцитозными вакуолями.). К немембранным органеллам относят
рибосомы (полирибосомы), клеточный центр и элементы цитоскелета (микротрубочки,
микрофиламенты и промежуточные филаменты).
Мембранные органеллы
Структурно-химическая характеристика мембран клеток
К клеточным мембранам относятся плазмолемма, кариолемма,
мембраны митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи, лизосом,
перок-сисом. Общей чертой всех мембран клетки является то, что они
представляют собой тонкие (6-10 нм) пласты липопротеидной природы (липиды в
комплексе с белками) (рис. 5). Основными химическими компонентами клеточных
мембран являются липиды (40 %) и белки (60 %); кроме того, во многих мембранах
обнаружены углеводы (5-10 %).
К липидам относится большая группа органических
веществ, обладающих плохой растворимостью в воде (гидрофобность) и хорошей
растворимостью в органических растворителях и жирах (липофильность). Состав
ли-пидов в разных мембранах неодинаков. Например, плазматическая мембрана в
отличие от мембран эндоплазматической сети и митохондрий обогащена
холестерином. Характерными представителями липидов, встречающихся в клеточных
мембранах, являются фосфолипиды (глицерофосфатиды), сфингомиелины и из
стероидных липидов - холестерин.
Особенностью липидов является разделение их молекул на две
функционально различные части: гидрофобные неполярные, не несущие зарядов
(«хвосты*), состоящие из жирных кислот, и гидрофильные, заряженные полярные
«головки». Это определяет способность липидов самопроизвольно образовывать
двухслойные (билипидные) мембранные структуры толщиной 5-7 нм.
Мембраны различаются и набором белковых молекул. Многие
мембранные белки состоят из двух частей - участков, богатых полярными
(несущими заряд) аминокислотами, и участков, обогащенных неполярными аминокислотами:
глицином, аланином, валином, лейцином. Такие белки в липидных слоях мембран
располагаются так, что их неполярные участки как бы погружены в «жирную» часть
мембраны, где находятся гидрофобные участки липидов. Полярная (гидрофильная) же
часть этих белков взаимодействует с головками липидов и обращена в сторону
водной фазы. Эти белки как бы пронизывают мембрану, их называют интегральными
белка ми мембран Кроме интегральных белков, существуют белки, частично
встроенные в мембрану, - полуинтегральные и примембранные, не встроенные в
бшшпидный слой. По биологической роли белки мембран можно разделить на
белки-ферменты, белки-переносчики, рецепторные и структурные белки.
Углеводы мембран входят в их состав не в свободном
состоянии, они связаны с молекулами липидов или белков. Такие вещества
называются соответственно гликолипидами и гликопротеидами. Количество их в мембранах
обычно невелико.
Рис. 5.
Строение клеточной мембраны
(схема)
1 - липиды, 2 - гидрофобная зона бислоя липидных молекул, 3 -
интегральные белки мембраны, 4 - полисахариды гликокаликса
Как бы ни бьшо велико различие между мембранами по количеству и составу их липидов, белков и углеводов, мембраны обладают рядом общих свойств, определяемых их основной структурой. Все мембраны являются барьерными структурами, резко ограничивающими свободную диффузию веществ между цитоплазмой и средой, с одной стороны, и между матрик-сом и содержимым мембранных органелл, с другой. Особенность же специфических функциональных нагрузок каждой мембраны определяется свойствами и особенностями белковых компонентов, большая часть из которых представляет собой ферменты или ферментные системы. Большую роль в функционировании мембран играют гликолипиды и гликопротеиды над-мембранного слоя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий